こんにちわ、食品表示パターン·アドバイザー®です<(_ _)>アーモンドがアレルギー表示推奨項目追加された件、食品業界の皆様は規格書の更新お疲れ様です💦
先日リリースの記事、
『【アレルギー表示の対象は28品目へ】「特定原材料に準ずるもの(食品表示推奨品目)に「アーモンド」が追加へ食品表示ルール変更!By消費者庁』
ご好評いただき誠にありがとうございます<(_ _)>どの様な内容かと言いますと
アレルギー27品目!とよばれていたものが
アーモンドが加わり28品になったという事☝を書かせていただきました<(_ _)>
本日は調子にのりまして、追加情報
アーモンドが含まれる食品(加工品)再確認編~
お届けいたします。
商品名そのものに『アーモンド』が含まれる
アーモンドオイル、アーモンドミルク、アーモンドパウダー などは比較的『アーモンドが含まれる旨』については判断が比較的つきやすいと思いますのので割愛します<(_ _)>
- マカロン フランス語: macaron
- フィナンシェフランス語: financier
- ドラジェ
- マジパン・マルチパン(製菓材料)
- 『ダマンド』 amand
- 杏仁豆腐 ※アーモンドが含まれる可能性あり
- まとめ
マカロン フランス語: macaron
●マカロンの皮にアーモンドが含まれます。
言わずとしれたフランス菓子の花形!日本でいうと2000年代にブームを経ていまや高級菓子の定番となりました!カラフルなマカロンの皮の部分は卵白と砂糖を泡立てたメレンゲとアーモンドパウダーを混ぜ合わせて※この混ぜと焼き加減がパティシエの腕の見せ所ともいえる、行程的にもテクニックがいるところです☝
カラフルなカラーはズバリ着色料ですが、視覚的にもここまで鮮やかに表現のできるスイーツは唯一無二ですね
フィナンシェフランス語: financier
●生地にアーモンド(パウダー)が含まれます。
じゅわーーーーっと濃厚なバターの味わい染み出すフィナンシェ。
じつは【金融家】の意味を持ちます。形が金塊✳♦ にみえませんか??👀
焦がしたバターを生地に加える事で風味豊かな焼き菓子の代表格です!
ドラジェ
●アーモンドを包んだお菓子です
アーモンドの実をピンク、ブルー、白などの色とりどりの砂糖ペーストでコーティングしたフランスの祝い菓子のこと!
マジパン・マルチパン(製菓材料)
●アーモンドが主原料の加工品です。
アーモンドをすりつぶして、砂糖などを混ぜて半固形状にしたものです!
色づけしていろいろな形を作り、ケーキの飾りとしたり、表面に広げたりして利用します。日本の和菓子でいう所の『餡』といったことろでしょうか。
●飾り細工として
ケーキのデコレーションなどお菓子の飾り細工として使用
●お菓子へ
生地に配合する事でさらにしっかりとしたナッツの風味や甘みをつけることを目的に使用します。↓中央の丸い部分です/
『ダマンド』 amand
フランス語でアーモンド=amand アマンドと呼びますが
アマンドショコラ(アーモンドにチョコレートコーティングしたもの)
フランス語の読み方を無理やり日本語変換したときにパターンによっては『ダ』が付いてきます。
例えは
クレーム‐ダマンド(〈フランス〉crème d'amande)=アーモンドクリーム生地の意味
ダマンド とレシピや商品名に名がつくときは
イコール アーモンドと紐づけてお考え下さい!
例)クロワッサンダマンド
杏仁豆腐 ※アーモンドが含まれる可能性あり
『杏仁豆腐』に使われる【杏仁】は本来はアンズのアンズの種の中にある“硬い皮に包まれた白い実”を粉状にしてものを使用しますが、その香りがアンズと同じバラ科の植物の『アーモンド』と似ている点から『杏仁豆腐』の中には【杏仁】ではなく、アーモンドパウダーを使っているの可能性もあります。気になる方は商品の原料表示のチェックや外食などの場合はお店の方に情報提供頂く事が必要です!
まとめ
いかがでしたか?私自身も製菓衛生士として7年パティシエ修行の経験がありますのでついつい菓子寄りの話になってしまいましてすみません。。
アーモンドアレルギーをお持ちのかたはこの程度の知識はご存知かと思いますが、このたびアーモンドがアレルギー表示対象の表示推奨品目に追加されたことで、注目の集まる【アーモンド】の対する利用範囲について参考にいただけたら幸いです!以上食品表示パターン·アドバイザー®でした!