こんにちわ、製菓衛生師&中級食品表示診断士 食品表示パターン·アドバイザー® です!食品業界の片隅の片隅、(主な仕事は庶務) にいる私ですが、食品表示や活字になるものは『結局、国語ですよね』と思っている所です、、
が
最近リサーチしていると既成概念を覆すネーミングが良く登場します!
え、?👀!
ケーキ屋さんでいうと『パティスリー○○』パン屋さんでいうと『○○ベーカリー』そんなことが当たり前だと思い過ぎていたかもしれない製菓製パン業界を覆すネーミングが驚きとインパクトのある店舗名のパン屋さんが続々登場!
食品表示とは少々外れますが★番外編【非常識】パン屋さんの名前が面白すぎる件、まとめてみました!
<目次>
非常識 @大阪 心斎橋
2019年6月1日(土)、“常識を覆す(=非常識)ほどの美味しさ”をコンセプトに掲げる高級食パン専門店『非常識』が、大阪・心斎橋オーパ地下2階にオープンします。
もう二十年前ですけどOPA地下のドンクのバイト落ちたの思いだしました。。
「非常識」
(プレーン)2斤 / 800円(税別)粉にこだわり、無添加の生クリーム、コクのある国産バターをふんだんに使用した、まるでケーキのような贅沢な食パン。皮が薄く、キメの細かな口どけの良い食感で、焼き立てを手でちぎって食べるのがおすすめ。
非常識(ひじょうしき)
オープン日:2019年6月1日(土)
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-4-3 心斎橋OPA B2F
最寄駅:大阪メトロ『心斎橋駅』直結
電話:06-6282-8178
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休(※心斎橋OPAに準ずる)
題名のないパン屋@東京
https://mudai-pan.com/
www.fashion-press.net高級食パン専門店「題名のないパン屋」が、2019年4月24日(火)、東京・大田区にオープンする。
創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店が贈る“高級食パン専門店”

「題名のないパン屋」を展開するのは、創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店「佃浅商店」。今回は、伝統を守るだけでなく、攻めの姿勢で「佃浅」の歴史に新たなストーリーを刻むべく、高級食パン専門店を新たにオープンする。
店頭では、惣菜店である強みを活かし、日本の5大味噌の1つ「江戸味噌」を使用したものなど、惣菜に合う和テイストの食パン3種を販売。いずれも老舗のこだわりを詰め込んだ、唯一無二の食パンに仕上げた。
無の極み“味噌”

「無の極み“味噌”」は、「佃浅商店」での惣菜作りに代々使用されていきた「江戸味噌」を独自配合。江戸味噌の優しく深みのある甘さを最大限に活かし、口どけがよく耳までやわらかな一品になっている。
無の極み“ぶどう”

ミルキーでコクと甘みのある生地にジューシーなサンマスカットレーズンをセットした「無の極み“ぶどう”」。サンマスカットレーズンのフルーティーな酸味と、江戸味噌の風味の絶妙なマッチングが楽しめる。
無題の熟成

「無題の熟成」は、小麦粉、生クリーム、国産バターを使用した、まるでケーキのようなプレーンな食パン。皮が薄く、きめ細やかな口当たりと食感が特徴となっており、手でちぎって食べるのがおすすめだ。
題名のないパン屋
オープン日:2019年4月24日(火)
住所:東京都大田区大森東1-12-4
営業時間:10:00~18:30
定休日:月曜日
商品価格:無の極み“味噌”2斤 840円+税、無の極み“ぶどう” 2斤 980円+税、無題の熟成 2斤 800円+税
※4月23日(火)15:00よりプレオープン。売り切れ次第終了。
もはや最高傑作 @熊本 健軍

住所:熊本県熊本市東区健軍4-17-1
営業時間:10:00~18:00
定休日: 不定休
とく川 @愛知 名古屋
級食パン専門店 とく川
http:// https://tokugawa-pan.com/
[住所]
愛知県名古屋市東区筒井3-26-24
[交通]
市営地下鉄桜通線 車道駅より徒歩1分
TEL: 052-325-8823
営業時間: 10:00~18:00
定休日: 月曜日
このSNS全盛時代、よりキャッチー・拡散力のある・ネーミングがいいとか悪いとかではなく勝ち なんです!
景品法に中途半端に差しかかかるようなネーミング程度ならぶっ飛んでしまえ(笑)的な。!!
このキャッチーなネーミングだけでなく庶民は毎日は食べる事ができない高級路線の価格帯を裏切る事なく納得のお味🍞
そんな話題性&実力&ストーリーをパンに付与する、店舗デザインのトータルプロデュースを行っている仕掛人が判明しました!
ジャパンベーカリーマーケティング㈱というパン開業のトータルプロデュース🍞の会社が仕掛けているようですよ👂!!!
仕掛人
ジャパンベーカリーマーケティング・岸本拓也氏
ジャパンベーカリーマーケティング↓HP
japanbakery.jp
開業支援サービスの最大の特徴は、製パン未経験者をとくに対象としているところです。それは私が、未経験者だからこそできる新しい発想を活かしたパン作り、店作りがあると考えているからです。
デザインやマーケターやパン製法のプロ集団を束ねる
パン業界の敏腕プロデューサー、いうなれば「秋元康先生」! 中心人物↓
岸本拓也氏 takuya kishimoto
ジャパン ベーカリーマーケティング株式会社 代表取締役社長。
岸本拓也氏とは・・『ベーカリープロデューサー』
大学卒業後、外資系ホテルにて広報PR・ブランディング・
レストランカフェ・ホテルベーカリーマーケティングなどの企画業務を担当。2011年には震災地の岩手県大槌町の依頼のもと、パンプロデュース・販売コンサルティングも開始されたそうです🍞🍞
岸本拓也氏SNSもリアルタイムの動向に注目できます☆彡
●Instagramwww.instagram.com●Twitterベーカリープロデューサー/ 岸本拓也 (@TOTSZEN_TAKUYA) | Twitter
これまた既成概念を覆すアパレル関係の方の様な個性的な雰囲気!!(※あくまで私見)
JBMが考えるベーカリー成功の秘訣 | 僕らの提案するベーカリー開業パック【パン屋・開業】
以上、「食品表示番外編」面白いネーミングの高級食パン専門店&仕掛け人、あなたの街にもやってくるかも!お名前以上の高級食パン、たべたーーーい🍞🍞🍞!!
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