食品表示パターン・アドバイザー®【公式】

✐「食品表示」は賞味期限だけじゃなんです!食品に関する重要な情報元であり、食品表示法をはじめとするさまざまな管轄のルールがあります♪元パティシエの食品表示パターン・アドバイザーがベストな食品表示パターンを提案します。保有資格★製菓衛生師★中級食品表示診断士 製菓製パンの食品表示作成が専門🍰🍞です(*^^*)

製菓衛生師と憧れ職業『パティシエ』双方の違いや関係性とは?〜パティシエになるために製菓衛生師免許は必要?〜

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6年間のパティシエ経験と製菓衛生師免許を持ちます

食品表示パターン·アドバイザー® hayashiです(^^)/

子供が将来なりたい仕事に上位ランクイン常連の洋菓子職人こと、

『パティシエ』(菓子職人)

関係性の深い製菓衛生師という国家資格についてお話いたします!

<目次>

 


 職業に関する資格の定義についてを確認

 

業務独占資格


 資格がなければその業務が行えない。資格がない状態でその業務を行うと刑罰の対象となります。
医師、看護師、准看護師診療放射線技師、薬剤師、など、多数の医療資格が当てはまります。

 

業務独占資格 - Wikipedia

業務独占資格は、安全衛生の確保、取引の適正化などの実現のため、国などが一定の業務に従事するうえで必要とされる専門的知識経験技能などに関する基準を満たしていると判定した者について、当該業務への従事、法令で定める管理監督者への就任などを認めるものである。  

 例)有償での業務に加え無償での業務も独占となる医師

『この中に、お医者様はいらっしゃいませんか!』と言われて

うーん。誰も手をあげない静まり返る機内。。人助けしたい強い想いいだけで

『ハイ!』とは言ってはいけないのですね

 

 

名称独占資格


資格がなくてもその業務が行えます。しかし、資格がなければその名称を名乗れません。
理学療法士社会福祉士作業療法士、調理師、介護福祉士、などが該当します。

 

 そして本日のお題の製菓衛生師もこちら名称独占資格に当てはまります。

 

パティシエになるためには製菓衛生師が必要なの?

 

名称独占資格の定義を製菓衛生師バージョンに置き変えてみましょう。

資格がなくてもその業務菓子製造が行えます。

しかし、資格がなければその名称製菓衛生師を名乗れません。

 

食品表示パターン·アドバイザー®さん!元パティシエなんですの?うちの娘も将来パティシエ目指してるんですのよ!パティシエになるためには何の資格取ればいいんですか?」

答えは『何も資格はいりません!体力です!健康体です』 ※開業は別

 

✔『私は製菓衛生師です』とは製菓衛生師免許を保有している人のみ名乗る事ができます。

 

✔お菓子を作る事・その業務について

何と呼ぶか自体はそもそも自由です⇒お好きにお名乗りください! 

パティシエ、パティシエール、菓子職人、洋菓子職人、スイーツアーテティスト、スイーツコーディネーター等々、、、お好きにお名名乗りください

※商標などに関わりのない範囲でかつその職業内容が的確に表現されればOKなのです

 

 製菓衛生師制定時の時代背景を推測

 

 大枠で製菓も料理の一部という考え方をすると

製菓衛生師と調理師がわざわざ分かれている点、少し掘り下げてみます。

 

製菓衛生師を管轄する製菓衛生師法の制定された

(昭和41年・1966年 52年前2018年現在)

時代を想像すると

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『お菓子屋さん』としても和菓子屋さんと和製洋菓子屋さんのミックスジャンルが登場し、和菓子の素材では少ない生ものその知識も乏しいまま(卵や乳製品)を原材料に導入が始まり、家業としてお菓子作り販売を昔からやってますけど何か?というような無法地帯だったのではないかと推測します

 

製菓の材料にフォーカスすると卵・乳製品は食中毒の要因としても大きく関わります。

卵⇒加熱の処理状態などからサルモネラ菌などの繁殖

卵の中身にまでサルモネラ菌に汚染されている卵をインエッグ(inEgg)と言い、卵1万個に2~3個ほどの割合で発見されます。

その卵の中にはサルモネラ菌が平均2個存在し、多い卵でも20個未満と言われています。実は、これぐらいの菌の数では、食中毒を発症することはありません

 

乳製品⇒栄養価豊富・温度帯の変化が品質の影響を受けやすい

 製菓の材料の卵・乳製品は食中毒の要因として関わりが深いのです・・

 

例)プリン  材料は 卵・牛乳・砂糖 🍮をイメージしてください

 

😢熱処理(殺菌)不足による食中毒発生イメージ😢

サルモネラ菌は75℃で1分以上加熱すれば死滅!します。

プリン液の加熱が不足(サルモネラ菌が残っている)⇒お客さんがプリンをも持ち帰る間に温度帯が不安定⇒ホカホカ30℃⇒卵・牛乳の豊富な栄養価がサルモネラ菌の温床ベッドとなり健やかなる増殖へ⇒食中毒!へ

 

😢衛生管理不足による食中毒 イメージ😢

サルモネラ菌に汚染された卵を割卵など触り手が汚染⇒その手でケーキを作る⇒ケーキが汚染⇒菌増殖⇒食中毒!

食品業界が最も恐れる健康被害、食中毒は原料の取り扱いや

製法などの知識不足から起こる予防対策不足が招くのです!

 

 

 

また保存状態・特に温度帯について

冷蔵車もないであろ物流環境、原材料の保管状況は冷蔵庫どもまだまだ性能が低かったののでは推測されますので、

食中毒の発生ファクター

菌×温度×栄養 

が揃いに揃った時代で食中毒が多発だったのではないかと推し量る事ができます。

 

 

製菓衛生師免許取得するために!受験資格を確認

 製菓衛生士の受験資格は

義務教育を終えた者を前提に

 

厚生労働大臣指定の製菓衛生師養成施設で1年以上知識、技能を修得した者

製菓専門学校への入学を検討の高校生などは特に志望校が製菓衛生師受験取得を獲得できる施設か否かは必須でチェックください

 

②2年以上菓子製造業に従事した者

製菓製造として勤務したお店から就業証明書を発行してもらうと製菓衛生師受験資格となります

 

すなわち単純に最低でも製菓衛生師免許の取得までは1年以上掛かります。

受験どこの都道府県で受けても結構なのですが受験の開催が各都道府県でバラバラなため

製菓衛生師免許取得最短は1年半が妥当です

ただ二年制の製菓専門学校などは二年生時に受験ができるような仕組みもあるので専門学校在学中にして製菓衛生師免許の取得し就職へつなげる事も可能です。

資格、資格が全てでははないですが製菓衛生師は「国家資格」ですので自信にも繋がりますので多くの方に注目していただきたい資格です!

 

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 製菓衛生師の受験内容は基本的に筆記のみ(実技実施のの県もあるようですが)

「衛生法規」「公衆衛生学」「食品学」「食品衛生学」「栄養学」「製菓理論及び実技」の6科目で、主に筆記テスト(マークシート)です。

 

 

都道府県単位での開催になるので受験予定の都道府県のHP情報最寄りの保健所でも願書の受付など可能(私は保健所に通いました!)ですのでお問い合わせください

どうぞ修行1日目から パティシエです!と名乗るのは自由です!

ただ私としましては

お金を頂くに値するプロとしての

品質のお菓子が作る事ができてこそ  

パティシエと名乗る事をオススメいたします!

 

 

東京都製菓衛生師試験Q&A 東京都福祉保健局

受験はどの都道府県でも可能ですので極端な話 年に何回も挑戦できます!

問題の内容と傾向は各都道府県に個性があるみたいなので

製菓衛生師受験対策講座

過去問題を解きまくるのもおすすめです!

 ちなみに製菓衛生師の合格率は??

わたくしはと言いますと その住まいの製菓衛生師受験対策セミナーを受け、受験。一発合格でした。私の周りも製菓衛生師持っている方多数でしたが、9割は一発合格と聞いてますので受験内容そのものにハードルは高くない模様です

 

最低1年は費やす(専門学校など)2年は実務という点は 指定養成施設を卒業後に免許が交付される調理師よりちょっと格上とこっそり私見しています。

 

本日は以上

製菓衛生師とパティシエの関係性。は切っても切れないけど切れる。(^^)/

 

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製菓衛生師誕生の背景

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