こんにちわ食品表示パターン·アドバイザー®です(^^)/さて早速ですが、毎日の食生活に欠かせない食品購入の際のチェックに大切な食品表示。皆様はどのような点に一番注目されていますか??賞味期限?アレルギー情報?etc.
早速ですが
【食品表示ルールは2020年春に新ルールへ完全移行いたします。】
ずばり【消費者ファースト】の考え方に近づきます!
本日は食品表示★2020年新ルール★について一般消費者様必見☝3つのポイントをお伝えします★
①原材料と添加物の明確な区分
原材料と添加物の明確な区分をしましょうね、というルールが始まります。一般的に多いのは『スラッシュルール』と呼ばれ、『/』で食品と食品添加物を区切る事です。
②アレルゲンの表示ルール
アレルゲンの表示ルールが変更になります。
#スラッシュルール #食品表示法 #見極め pic.twitter.com/npdKBXGTxY
— 食品表示パターン・アドバイザー® (@shokuhinhyouji) December 16, 2019
③栄養成分表示の義務化
栄養成分表示の義務化が始まります。この点は健康志向の高まる市場では避けられない課題ですね!消費者ファーストは嬉しい限りです!
私はと申しますと食品表示の作成側なので、、いろいろ準備は大変です!そのあたりは↓栄養計算準備👇にまとめましたのでぜひ、お読み進みください!
おさらい動画 ③要点
①原材料と添加物の明確な区分
②アレルゲンの表示ルール
③栄養成分表示の義務化
#食品表示 #食品表示問題 #食品表示変更 pic.twitter.com/6aWGx3FGXN
— 食品表示パターン・アドバイザー® (@shokuhinhyouji) January 1, 2020
いかがでしたか?一番わかりやすいのは①の【/】スラッシュをお買い物の際にお手に取った食品で発見するのが【新ルール発見👀】でもっともわかりやすいかもしれません!(栄養成分表示は『これまで任意表示だったの?逆に』という場合も多いかもしれませんね!
と、、じつは2020年の食品表示新ルールをなくなく要約を絞った③つのポイントでございます、じつはまだまだたくさんのルール改定がございますが、そのあたりはぼちぼち、、記事にしてまいります。
以上食品表示パターン·アドバイザー®でした(^^)/